Рейд, длившийся неделю, проходил по территории Николаевского и Ульчского районов Хабаровского края, где ряд рыбодобывающих компаний и представители преступных сообществ организовали масштабный браконьерский лов осетров с целью вывоза черной икры в западные регионы страны и – контрабандным перемещением – за границу России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Кроме оперативников и бойцов спецназа УФСБ России по Хабаровскому краю в проводившую рейд сводную группу вошли сотрудники УБЭП УВД по Хабаровскому краю, представители отдела УФСКН РФ в г. Николаевске-на-Амуре и ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Перемещение опергруппы обеспечивала авиация ФСБ России. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов, изъято 1168 кг рыбы осетровых пород, 112 кг черной икры, 5 единиц огнестрельного оружия, более 400 патронов различного калибра, боевая граната Ф-1 и 150 гр марихуаны.


По предварительной оценке, сумма нанесенного государству экономического ущерба составила более 3,5 миллионов рублей. В настоящее время правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел.

Пресс-секретарь УФСБ РФ по Хабаровскому краю Алексей Колесников