Кировский районный суд Хабаровска вынес решение по иску к медикам, из-за ошибки которых умер пациент.

- Врачи отделенческой поликлиники станции Хабаровск-I, куда обратился пациент, недооценили симптомы болезни и поставили ему неполный диагноз, - рассказала корреспонденту «Тихоокеанской звезды» консультант по связям со СМИ краевого суда Екатерина Беспалова.

- В итоге он не получил необходимого лечения в стационаре и умер от сердечно-сосудистой недостаточности.

Гражданский иск подали родственники умершего. Они потребовали возмещения материального ущерба и морального вреда, понесенного в результате врачебной ошибки. По решению суда медики должны выплатить родным 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, оплатить расходы на погребение и ежемесячно выплачивать несовершеннолетней дочери погибшего денежное пособие.

А на днях кассационная жалоба в Верховный суд страны была подана бывшим заведующим нейрохирургическим отделением второй краевой больницы, осужденным Хабаровским краевым судом. Напомню, что в начале января суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Он был осужден по двум статьям Уголовного кодекса России, которые предусматривают наказание за вымогательство взятки. Операция, за которую врач требовал у пациента 10 тысяч рублей, и имплантат должны быть бесплатными и оплачиваться по полису обязательного медстрахования.

По решению суда бывший зав. отделением обязан заплатить 200 тысяч штрафа в доход государства. Его лишили права занимать руководящие должности в государственных учреждениях здравоохранения в течение двух лет. После вынесения приговора осужденный был взят под стражу и сейчас находится в следственном изоляторе Хабаровска.

Татьяна Двойнова.