ImageО том, что перегонщики автомобилей на трассе Владивосток - Хабаровск рискуют жизнями в буквальном смысле, давно известно. Нарваться в пути на вооруженную банду рэкетиров, вымогающих деньги за проезд, просто. Нехорошая слава о проходящей через краевой центр части федеральной трассы расползлась уже по всей России.

Немудрено, ведь, как утверждают правоохранители, своих, дальневосточных водителей злодеи предпочитают не трогать, «бомбят» преимущественно тех, кто гонит машины на запад.

Поэтому такие дела поддаются расследованию с трудом. Жертвы рэкетиров в правоохранительные органы практически не обращаются, потому что для этого, как минимум, необходимо в Хабаровске задержаться на длительный срок, чтобы дать показания и т.д.

Впрочем, как показывает практика, пассивность потерпевших совсем не говорит о том, что искоренить это явление на дорогах невозможно. По словам начальника Главного управления МВД РФ по ДВФО Анатолия Золотарева, в 2006 году сотрудники милиции раскрыли более двух тысяч преступлений, совершенных на главных дорогах региона. Большая часть из них произошла на трасе Владивосток - Хабаровск.

На днях в суд передано дело в отношении организованного приморского сообщества, действовавшего на этой автотрассе. Группировка из 10 человек подозревается в совершении более 20 грабежей, разбое и вымогательстве, в результате которых у граждан похищено 2,5 миллиона рублей. За дальнейшее беспрепятственное следование по трассе преступники для водителей установили таксу в размере 10 процентов от стоимости машины.

Это четвертая банда, которую милиционерам удалось усадить на скамью подсудимых.

Оксана Омельчук.