В Центральном районном суде Хабаровска закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра города Хабаровска Новицкого Виктора Андреевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 286 ч. 1 и 201 ч. 1 УК РФ. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Органами предварительного расследования Новицкий обвинялся в превышении должностных полномочий, и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствием установлено, что Новицкий, являясь заместителем мэра города Хабаровска и директором Департамента архитектуры строительства и землепользования администрации города Хабаровска, не имел права распоряжаться муниципальной собственностью.

В декабре 2003-январе 2004 года, своим устным распоряжением, являясь членом и председателем правления товарищества собственников жилья «СССТ», Новичцкий предоставил в пользование исполнительной дирекции ТСЖ «СССТ» помещение в здании Департамента архитектуры строительства и землепользования администрации города Хабаровска.

Данные помещения должны использоваться в интересах муниципального образования. При этом договор аренды и договор возмещения коммунальных услуг между администрацией г. Хабаровска и исполнительной дирекцией ТСЖ «СССТ» заключен не был.

В результате указанных действий Новицкого, бюджет города Хабаровска не получил денежные средства за аренду нежилого помещения в размере более 130 тысяч рублей. Указанные средства могли быть направлены на реализацию социальных проектов, покрытие дефицита бюджета города Хабаровска.

Одновременно, по версии следствия, Новицкий, являясь председателем правления товарищества собственников жилья «Ссудосберегательное товарищество» (далее ТСЖ «СССТ»), в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, использовал свои полномочия вопреки законным интересам ТСЖ «СССТ», а именно оплатил обучение исполнительного директора ТСЖ «СССТ» в академии госслужбы из средств ТСЖ в сумме 55 000 рублей, что существенно нарушило интересы участников долевого строительства.