В воде и атмосфере во всех регионах Дальнего Востока, граничащих с Китаем, опасные вещества пока не выявлены, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России. По словам собеседника агентства, в приграничных районах Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской областях, граничащих с китайской провинцией Хэйлунцзян, проводится мониторинг окружающей среды. Берутся пробы воды и воздуха.

Как уже сообщал «Новый Регион», при утилизации газового баллона на заводе в городе Цицикар при проведении утилизационных работ произошла утечка боевого отравляющего вещества – газа «фосген».

Первые сообщения в китайских СМИ гласили: что «утечка произошла в результате взрыва химических боеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны. Крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались».

Позже из генконсульства КНР в Хабаровске поступил официальный ответ на запрос России о ситуации в связи с аварией на заводе в Китае. Также окружающей среды КНР министерство сообщило, что «утечка газа повлекла смерть троих и отравление еще восьми человек».

После появления первых сообщений об утечке химвеществ в Китае, Росприроднадзор РФ, Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС РФ и власти Хабаровского края начали проверку информации, а Минприроды РФ направило запрос в Китай в связи с информацией о произошедшей там химической аварии.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил о том, что территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета работают в особом режиме в связи с информацией об утечке токсических веществ в провинции Китая. Кроме того, в Обнинске в особом режиме работает центр «Тайфун», который с помощью спутников следит за перемещением воздушных масс.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЧС следить за ситуацией в районе границы с Китаем, где произошла утечка химических веществ.

Это уже не первая подобная техногенная катастрофа в Китае вблизи российской границы. Так, 13 ноября 2005 года во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян – многомиллионном городе Харбин.

«Фосген» – боевое отравляющее вещество удушающего действия. Смертельная концентрация составляет 0,01 – 0,03 миллиграмма на литр, антидота не существует.

Новый Регион, Александра Степкина