В Хабаровске начали распространять поддельные квитанции за тепловую энергию. Их обнаружили сотрудники Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), подразделение которой с 1 января 2007 года отвечает за теплоснабжение Хабаровска и принимает оплату за эту услугу.

Мошенники же в расчете на то, что еще не все хабаровчане точно знают о перемене в реквизитах счетов за тепло, решили получить деньги вместо энергетиков.

По оперативным данным службы безопасности ДГК, мошенники открыли в одном из местных банков расчетный счет, напечатали квитанции и уже разнесли их по квартирам граждан. Но оперативно выявить факт этого мошенничества помогла бдительность самих хабаровчан.

Чтобы другие честные потребители тепла в городе не пострадали, пресс-служба ДГК предупреждает: поддельная квитанция мошенников отличается от настоящей тем, что в графе «Получатель» в ней указано ОАО «Хабаровскэнерго». На самом деле эта организация уже прекратила свое существование с 1 января 2007 года. И платить ей не надо. Настоящий получатель оплаты за услуги теплоснабжения теперь - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). Еще одно отличие поддельного счета от настоящего - номер расчетного счета. Фальшивый расчетный счет - 42307810570006012260. Настоящий - 40702810570000105903. Разница всего в три цифры, но именно они делают потребителя жертвой аферы.

Дело в том, что человек, оплативший тепло по такой квитанции, перечислит свои деньги мошенникам, а по тепловой энергии так и останется должником перед настоящим производителем тепла - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Как сообщает пресс-служба ОАО «ДГК», по факту мошенничества юристы Хабаровской теплосетевой компании (именно она является единственным продавцом тепловой энергии в Хабаровске и в крупнейших населенных пунктах Хабаровского края) уже готовят материалы для возбуждения уголовного дела в суде. Служба безопасности компании ведет работу по выяснению личностей мошенников и блокированию фальшивого счета.

О факте мошенничества уведомлены все пункты приема платежей (почтовые отделения, банки).

Виктор Илин / Газета "Тихоокеанская звезда"