Суд Хабаровского края приговорил двух подростков 15 и 16 лет из Николаевска-на-Амуре к девяти годам 10 месяцам лишения свободы каждого за совершение беспрецедентного по жестокости преступления.

В июне 2006 года в реке Камора недалеко от Николаевска нашли труп девятилетнего мальчика. Через два дня оперативники вышли на след преступников, которые тут же стали давать признательные показания.

Осужденные и еще двое подростков 13 и 11 лет в тот страшный день собрались на рыбалку. Мальчишка увязался за ними (по данным прокуратуры, он давно прибился к компании старших, жил у кого-то из них попеременно, так как его родная мама периодически исчезала из города, оставляя его на попечение деда).

Подростки пришли на берег, разбили лагерь, порыбачили. Кто из них стал инициатором злодейства, установить так и не удалось. Почувствовав, что за содеянное придется отвечать по всей строгости закона, «отморозки» во время суда меняли показания, сваливая вину друг на друга.

Отбывать наказание в колонии за изнасилование и убийство придется только двоим из них: подростков, не достигших четырнадцатилетнего возраста, скорее всего отправят в специальный интернат для несовершеннолетних преступников.

Как рассказали в прокуратуре Николаевска-на-Амуре, все они - выходцы из неблагополучных семей. К слову, чуть ли не каждый день в судебных заседаниях слушаются дела о лишении родительских прав местных жителей. Соответственно растет подростковая преступность.

Оксана Омельчук.