09 июня 2008 г. Хабаровским районным судом Хабаровского края вынесен приговор в отношении бывшего начальника Мичуринского территориального пункта милиции ОВД по Хабаровскому муниципальному району Исаченко Виталия Николаевича. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Установлено, что Исаченко совершил преступление при следующих обстоятельствах. 07.07.2007 г. при проверке сообщения о краже имущества, в целях получения показаний, умышленно нанес множество ударов неустановленным следствием тупым твердым предметом по телу и конечностям Руденко, то есть превысил свои должностные полномочия с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Своими действиями причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. От полученных телесных повреждений Руденко скончался в помещении вышеуказанного территориального пункта милиции.

09.06.2007 г. с целью сокрытия совершенного преступления в отношении Руденко и избежания уголовной ответственности за совершение вышеуказанного преступления, Исаченко, превысив свои должностные полномочия, путем угроз убийством и длительного содержания в неудобной для тела позе – полусидя на полу, пристегнутым наручниками к отопительной батарее в Мичуринском ТПМ, принудил Колодеева подписать объяснение, содержащее заведомо ложные данные.

Действия Исаченко органами следствия и судом квалифицированы по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением насилия и причинением тяжких последствий), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Суд приговорил Исаченко к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на 3 года, с лишением специального звания капитан милиции. Приговор в законную силу не вступил.