12 января 2007 года Центральным районным судом г. Хабаровска вынесен приговор в отношении Гулдачева Г.М. и Баламагомедова М.К., обвиняемых в незаконном изготовлении, хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия (ст.ст.222 ч.ч.1,2;223 ч.2 УК РФ ).

Как было установлено в судебном заседании, Гулдачев и Баламагомедов, являясь жителями Дагестана и проживая в Хабаровске без регистрации и постоянного места работы, по предварительному сговору, на протяжении почти 3 месяцев (с декабря 2005 по февраль 2006 года) с целью сбыта изготавливали из газовых пистолетов нарезное огнестрельное оружие – пистолеты с приспособлениями к ним для бесшумной стрельбы. Гулдачев , кроме того, незаконно приобрел и хранил 2 патрона , являющихся боеприпасами для нарезного огнестрельного оружия.

Оружие изготавливалось и хранилось в помещении цеха, расположенного в поселке Бычиха Хабаровского района , арендуемого для осужденных их знакомой. Роли в преступной деятельности были четко разграничены. Баламагомедов, обладающий познаниями для работы по металлу и знакомый с токарным делом, изготавливал оружие, а Гулдачев «добывал» и предоставлял Баламагомедову газовые пистолеты, а так же искал покупателей для сбыта «готовой продукции».

Надо отдать должное мастерству Баламагомедова: не обладая какими-либо навыками в изготовлении оружия, он сумел за неделю изготовить первый пистолет, а всего « оружейных дел мастер – самоучка» изготовил 5 боевых пистолетов с глушителями. Только благодаря вмешательству оперативных служб органов безопасности, преступная деятельность Гулдачева и Баламагомедова была своевременно пресечена, и изготовленное ими оружие не попало в руки опасных покупателей - киллеров, боевиков–террористов, иных преступников.

В судебном заседании Гулдачев и Баламагомедов вину свою признали полностью. Однако суд, с учетом общественной опасности совершенных преступлений, не счел возможным применить к ним условное осуждение и приговорил Гулдачева к 4 годам 6 месяцам, а Баламагомедова – к 4 годам 3 месяцам лишения свободы.

Расследование настоящего уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Хабаровского края. Государственное обвинение по делу поддерживала помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска Трубникова О.Н.