Хабаровское отделение партии «Патриоты России» намерено добиться привлечения к уголовной ответственности вице-мэра Хабаровска Вячеслава Безлепкина по ст.149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации»). Поводом для этого послужил запрет, вынесенный господином Безлепкиным на проведение митинга в День города у здания администрации Хабаровска.

Представители муниципалитета считают, что затеянный «Патриотами России» процесс инициируется для того, чтобы получить политические дивиденды в преддверии выборов мэра.

Хабаровское отделение партии «Патриоты России» заявило, что будет добиваться уголовного преследования заместителя мэра Хабаровска Вячеслава Безлепкина. «Патриоты» выступили с такой инициативой в связи с тем, что городской чиновник запретил оппозиционерам проводить митинг у стен городской администрации в день 150-летия Хабаровска 31 мая.

В этот день участники несанкционированного митинга были разогнаны силами УВД, а трое активистов партии — Маргарита Барнышева, Алексей и Константин Ворсины — задержаны. Как сообщили „Ъ“ в отделении партии, уведомление о проведении митинга в день города было направленно в администрацию города в установленные законом сроки, за 15 дней до мероприятия — 16 мая. 19 мая оппозиционеры получили ответ, разрешающий проведение митинга в стороне от здания администрации города.

Однако уже 21 мая руководству партии был направлен категорический запрет на проведение мероприятия, поскольку аналогичный митинг, прошедший 19 мая в рамках «антибюрократической кампании партии», «сопровождался хулиганскими выходками, носил противоправный характер и оскорблял честь и достоинство мэра Хабаровска Александра Соколова и сотрудников администрации города».

Ъ Городское отделение партии «Патриоты России», возглавляемое депутатом гордумы Дмитрием Ковальчуком, с апреля 2008 года развернуло «антибюрократическую кампанию» с костюмированными митингами и шествиями. Основными лозунгами в этой кампании стали: «Соколов, пора на пенсию», «Соколов, город устал» и «Даешь зачистку мэрии».

На следующий день, 22 мая, после получения отказа городское отделение партии подало иск в Центральный районный суд Хабаровска с целью признать незаконность запрета митинга. Однако заседание суда состоялось только 4 июня.

Центральный районный суд вынес решение в пользу оппозиционной партии, признав неправомерность запрета на проведение митинга. В настоящий момент региональное отделение партии «Патриоты России» намерено добиться привлечения к уголовной ответственности вице-мэра Вячеслава Безлепкина по ст.149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации или шествия»). Данная статья предполагает наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб., или в размере заработной платы осужденного на период до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Дмитрий Ковальчук считает, что «в действиях Вячеслава Безлепкина отчетливо прослеживается состав преступления». «Во всей России только один он догадался напрямую запретить митинг, нигде прямых запретов нет, да и закон не дает такого права муниципальным органам. Обычно просто не согласовывается место или время проведения мероприятия, после чего, если организаторы не подчиняются рекомендациям власти, митинг разгоняется»,— пояснил господин Ковальчук.

Заявление о привлечении господина Безлепкина было направлено в прокуратуру Центрального района Хабаровска. В надзорном органе подтвердили получение жалобы и сообщили, что все документы были перенаправлены в соответствии с подследственностью в следственный отдел при прокуратуре Хабаровска. Здесь „Ъ“ сообщили, что пока с деталями дела не знакомы, так как документы еще не получены.

Комментарий господина Безлепкина получить не удалось, так как он в настоящий момент находится в отпуске. Пресс-секретарь городской администрации Александр Горбунов комментировать инициативу оппозиционной партии отказался, заметив, что «оценку действиям господина Безлепкина должны давать правоохранительные органы и суд». «Эта компания, которую собрал вокруг себя депутат Ковальчук, пытается заниматься политикой, причем занимается ею грязно.

Вся их деятельность направлена на получение каких-то сомнительных политических дивидендов. Это дело в том числе. По его словам, он является членом какого-то теневого городского правительства. Зная его, не сомневаюсь, что он примет участие в выборах мэра города осенью этого года. Реальной пользы от Ковальчука как от политика и как от депутата нет никакой»,— сказал господин Горбунов.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"