Сотрудники завода на Дальнем Востоке похитили из бюджета 112 млн рублей. К шести годам лишения свободы приговорен главный менеджер радиоэлектронного завода «Авест» в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края Виктор Саватеев и начальник экономического отдела завода Алексей Кузнецов. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК России).

Также к шести годам лишения свободы приговорена главный бухгалтер предприятия Людмила Игнатенко, виновная в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По данным следствия, работники предприятия с января 2004 года по март 2005 года, представляя в налоговую инспекцию фиктивные документы на возмещение налога на добавленную стоимость, похитили из бюджета государства 33 млн 196 тыс. 182 рубля.

Кроме того, отметили в прокуратуре, главный бухгалтер «Авеста» в этот же период не перечисляла государству налог на добавленную стоимость на сумму 79 млн 124 тыс. 320 рублей.

«Решением суда Саватеев и Кузнецов оштрафованы на 200 тыс. рублей каждый, а Игнатенко на 50 тыс. рублей. Бывший главный бухгалтер также лишена права заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет», – отметили в прокуратуре края.

После оглашения приговора все трое были взяты под стражу в зале суда. Обвинение по делу на основании поручения прокуратуры Хабаровского края поддерживала прокуратура Комсомольска-на-Амуре, передает «Интерфакс».

Новый Регион, Александра Степкина