16 мая в п. Ванино сотрудники отдела Управления ФСБ России по Хабаровскому краю при участии представителей ОВД Ванинского района и пограничников задержали автомобиль, перевозивший в холодильном отделении 4,726 тонн морского гребешка в упаковке. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

Данные морепродукты были перегружены с борта траулера «Алаушас» (порт прописки Советская гавань, экипаж 15 человек, судовладелец ООО «Скаллопс»), который в течение недели добывал морской гребешок в Татарском проливе.

Оперативники выяснили, что добыча моллюсков велась с нарушениями правил рыболовства: капитан судна поставил экипажу задачу производить лов с применением запрещенного орудия – драги. Между тем, п. 17.10 действующих «Правил рыболовства в Дальневосточном бассейне» (утверждены Приказом Госкомрыболовства РФ от 01 апреля 2008 г.) запрещает применять драгу повсеместно при специализированном промысле приморского гребешка, шримасов, морских ежей и креветок.

Кроме того, капитан траулера вносил в журнал промысла заведомо ложные сведения о прилове других видов морепродуктов (мидий), которые по данным ТИНРО в этом районе не водятся.

Т.о. «Алаушас», нарушив «Правила рыболовства», нарушил и особые условия «Разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов № 020-П», выданного фирме «Скаллопс» руководством Амурского территориального Управления.

17 мая оперативная группа в составе сотрудников районных отделов УФСБ и ОВД задержала траулер «Алаушас» у мыса Золотой и доставила арестованное судно в порт Ванино.
В настоящее время ОВД Ванинского района проводит административное расследование по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение «Правил рыболовства и иных правил добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ») в отношении руководства ООО «Скаллопс» и капитана траулера «Алаушас».