С начала июня 12 человек с подозрением на энтеровирусную инфекцию зарегистрированы в Хабаровском крае, из них трое с подозрением на серозно-вирусный менингит, сообщила на заседании противоэпидемической комиссии заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.


"Предварительный диагноз заболевшим поставлен на основании клинических проявлений, лабораторно он еще не подтвержден, анализы заболевших находятся на исследовании в лаборатории", - сказала Зайцева.

Она отметила, что всего с начала года с подозрением на энтеровирусную инфекцию, к которой относится и серозно-вирусный менингит, в крае было зарегистрировано 18 человек, что соответствует среднестатистическим ежегодным показателям. Всем заболевшим диагноз поставлен на основании клинических проявлений заболевания. Лабораторно ни один из случаев заболевания пока не подтвержден. В настоящее время на лечении в больницах находятся пять человек.

Как сообщил на заседании министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, на сегодняшний день медики готовы даже к самому неблагоприятному развитию ситуации. В больницах края создан необходимый запас лекарственных и дезинфицирующих средств, подготовлено более 600 коек, в случае необходимости их число увеличат.

Министр не исключил вероятность заноса на территорию края энтеровируса 71 типа, от которого в соседнем с Хабаровским краем Китае погибли более 40 детей и заболели около 30 тысяч человек. На сегодняшний день этого вируса в крае не обнаружено.

Он отметил, что во все лечебные учреждения края направлены рекомендации по эпидемиологии, клинике и диагностике энтеровируса-71, разработанные федеральной службой Роспотребнадзора и института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН.

Каждое лето в Хабаровском крае отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В прошлом году в крае было зарегистрировано 1,05 тысяч заболевших энтеровирусным инфекциям, в 2006 - более 1,4 тысячи, в основном это дети до 17 лет. Большинство из них купалось в реке Амур. Поэтому в течение нескольких лет санитарные врачи края вводят запрет на купание в Амуре и Амурской протоке. Введен запрет и в этом году.

Мониторинг качества амурской и водопроводной воды санитарные врачи проводят еженедельно. На сегодняшний день было исследовано более 30 проб, энтеровирусов в образцах пока не обнаружено. Уровень бактериального загрязнения реки в пять раз превышает норму. Вода в водопроводной сети соответствует всем санитарным требованиям.

РИА Новости, Лариса Докучаева