Юридический департамент Хабаровскэнергосбыта в мае 2008 года подал в суд 1343 иска на общую сумму более 3,3 миллионов рублей на жителей Хабаровского края, не желающих оплачивать потребленную электроэнергию. В Хабаровске подано 300 исков на сумму более миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Часть исков уже рассмотрена органами судебной власти в пользу Хабаровскэнергосбыта. Теперь должникам придется выплатить долги, госпошлину и пеню. В июле для рассмотрения в суде планируется составить более 1,5 тысяч исков на сумму почти 4 миллиона рублей.

Напомним, что  Хабаровскэнергосбыт подает на потребителей в суд, если абоненты не оплачивают потребленную электроэнергию более трех месяцев. Кроме того, энергокомпания вправе отключить квартиру неплательщика от электроснабжения.

При вынесении решения судом в пользу Хабаровскэнергосбыта гражданин обязан выплатить долг. Если денежные средства в предусмотренный законом срок не поступают на счет Хабаровскэнергосбыта, дело передается в отдел судебных приставов.

Судебные приставы имеют право явиться домой к абоненту и изъять имущество в счет погашения долга, причём законодательство позволяет приставам проникать в квартиру должника даже в его отсутствие. Арест может быть наложен и на доходы неплательщика. Еще одной действенной мерой борьбы с должниками является запрет на выезд за границу РФ.

Энергетическая компания рекомендует оплачивать свои счета за электроэнергию вовремя, чтобы не иметь проблем с представителями судебной власти. Квитанция должна быть оплачена до десятого числа месяца, следующего за расчетным.