Работники приморского горнорудного предприятия, филиала "Русский вольфрам", так и не получившие в обещанный руководством срок зарплату, в понедельник вечером начинают голодовку, сообщила руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов края Маргарита Усова.


Коллектив приморского филиала ООО "Русский вольфрам", созданного на базе Лермонтовской горнорудной компании, не получает зарплату три месяца. Долг по зарплате работникам предприятия превысил 2,7 миллиона рублей, сообщила представитель прокуратуры края Юлия Силакова.

"Голодовка начнется в понедельник вечером, в 21 час по местному времени. В ней будут участвовать 15 работников предприятия. Такое решение принято в понедельник на собрании коллектива", - сообщила она.

По словам собеседницы агентства, здоровье участников голодовки, как и всех работников предприятия, ослаблено.

"Мы очень волнуемся, как отразится голодовка на рабочих. Сколько они смогут продержаться - неизвестно", - сказала собеседница агентства.

Федерация профсоюзов края обратилась к местным властям с просьбой организовать медицинское наблюдение за участниками голодовки, добавила она. Голодовка будет проходить в актовом зале предприятия.

По ее словам, руководство предприятия уже несколько раз обещало начать погашать долги, однако своих обещаний не выполнило.

Федерация профсоюзов Приморского края направляет в поселок Светлогорье своего представителя, который окажет участникам голодовки посильную помощь и поддержку.

По словам Усовой, ситуация в поселке Светлогорье, где находится комбинат, критическая: люди доедают прошлогодние запасы картошки со своих огородов, а местные предприниматели - владельцы магазинов - больше не дают продукты в долг, потому что самим уже не на что закупать товар.

Федерация профсоюзов края объявила акцию по сбору денег для работников предприятия. Первые средства уже поступили. Профсоюз Ярославской горнорудной компании перечислил коллегам 10 тысяч рублей.

РИА Новости, Вероника Перминова