В Японии арестована транснациональная преступная группировка, состоящая из 12 человек, в состав которой входили граждане Японии, Ирана и Пакистана. Злоумышленники занимались на территории Японии кражами и угонами дорогих джипов – как правило марки «Toyota Land Cruiser».

После чего скупали на аукционах аналогичные машины, но битые, по цене не более 1.000 долларов, перебивали номера и по подложным документам для дальнейшей продажи отправляли на российский Дальний Восток. За 2 года в общей сложности преступники таким образом вывезли из Иокогамы около 300 внедорожников.

Тем временем, это не первый подобный случай. Кража и угон автомобилей стала настоящей головной болью для японских полицейских. Поэтому правоохранительные органы страны восходящего солнца обратились за помощью к своим российским коллегам, с тем, чтобы пресечь деятельность транснациональных преступных группировок. С этой целью делегация Национального полицейского агентства Японии прибыла с рабочим визитом в Хабаровск для встречи с дальневосточными милиционерами. Силовики двух стран договорились обмениваться оперативной информацией по данному вопросу, а также относительно контрабанды биоресурсов, леса и ввоза оружия и наркотиков.

Результат от подобного сотрудничества уже есть. Год назад японские полицейские передали своим российским коллегам список, в котором значилось 400 автомобилей, угнанных на территории Японии и переправленных в Россию. 120 машин из этого списка удалось отыскать – в Приморье, на Сахалине и в западных регионах страны. Правда, вернуть их обратно в Японию будет сложно - ведь новые владельцы купили их на законных основаниях. Кстати, милиционеры предупреждают, что угонщики в Японии, совместно со своими №черными» автодилерами в России наладили новую схему. Угнанные в Японии машины они разбирают и переправляют в Россию под видом запчастей с тем, чтобы в дальнейшем оформить их как «конструктор» ил продать как узловые агрегаты.