Причиной смерти пожилого спортсмена, скончавшийся во время марафонского заплыва по Амуру, по заключению судебно-медицинской экспертизы, стал отрыв тромба, который заблокировал поступление крови в сердце, сообщил во вторник представитель департамента здравоохранения мэрии Благовещенска.


Трагедия на реке произошла 11 июня примерно за 200 километров до финиша. Один из 28 участников заплыва скончался. Остальным пловцам была дана команда сойти с дистанции и возвращаться в Благовещенск, где они должны были торжественно финишировать 12 июня в День России.

"По заключению экспертизы, 66-летний Евгений Кротов скончался после того, как оторвался тромб и вместе с кровью попал в сердце. Эксперты исключили первоначальную версию о том, что причиной летального исхода стал сердечный приступ в результате больших перегрузок организма", - уточнил собеседник агентства.

Марафонский заплыв по Амуру протяженностью 672 километра, посвященный 150-летию возвращения Приамурья в состав России, стартовал 6 июня в прибрежном селе Албазино.

Приамурье вернулось в состав России после того, как в 1858 году был подписан Айгуньский мирный договор с Китаем. Договор закрепил левый берег Амура (от реки Аргуни до устья Амура) за Россией, а правый - до реки Уссури - за Китаем.

В сверхдальнем заплыве участвовали 28 пловцов из городов российского Дальнего Востока и Сибири. Они плыли попарно вольным стилем, меняясь каждые полчаса. Им предстояло преодолеть 150 этапов в воде, температура которой в день старта была 15-17 градусов по Цельсию.

Спортсменов сопровождал пассажирский теплоход, бригада медиков и спасатели МЧС России.

Заплыв проводился только днем, поскольку по фарватеру реки Амур проходит линия российско-китайской границы. По ночам пловцы отдыхали либо в палатках на российском берегу, либо в каютах теплохода, который делал ночные стоянки.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов.