Число голодающих работников приморского горнорудного предприятия, филиала "Русский вольфрам", в понедельник объявивших голодовку из-за долгов по зарплате, увеличилось с 17 до 19 человек, сообщила во вторник руководитель департамента информационно-аналитической работы федерации профсоюзов края Маргарита Усова.

По ее словам, на голодовку коллектив предприятия пошел, чтобы привлечь внимание властей к происходящим событиям. Вот уже три месяца работникам предприятия не выплачивается заработная плата.

Долг компании составляет около 3 миллионов рублей. Есть решения суда, которые предписывают выплатить персоналу зарплату, но они до сих пор не выполнены.

Помощник директора ООО "Русский вольфрам" заявил голодающим работникам предприятия, что зарплату раньше августа выплачивать не начнут, сообщила Усова.

Районные власти организовали медицинское наблюдение за состоянием здоровья голодающих. В актовом зале предприятия, где находятся голодающие, дежурят медики, безопасность работников обеспечивает милиция.

Голодовку в понедельник начали 17 работников предприятия. По словам собеседницы агентства, здоровье участников акции, как и всех работников предприятия, ослаблено.

Солидарность и поддержку участникам голодовки выразили профсоюзы других предприятий Приморья - предприятия "Бор" и Ярославской горнорудной компании, сообщила Усова. По ее словам, профсоюзы заявили о том, что готовы поддержать коллег не только материально, но и присоединиться к акции. Федерация профсоюзов края объявила акцию по сбору денег для работников предприятия. Первые средства уже поступили.

Правоохранительные органы Приморья начали во вторник проверку по факту невыплаты заработной платы руководством компании "Русский вольфрам" работникам филиала в поселке Светлогорье Пожарского района, сообщила РИА Новости старший помощник следственного управления следственного комитета краевой прокуратуры Аврора Римская.

По ее словам, не исключено, что по результатам доследственной проверки в отношении руководителей филиала компании "Русский вольфрам", виновных в задержках зарплаты, будет возбуждено уголовное дело.

РИА Новости, Вероника Перминова