Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин доложил премьер-министру Владимиру Путину о результатах расследования аварии на Забайкальской железной дороге, где в минувший четверг сошли с рельсов и опрокинулись вагоны пассажирского поезда. По его словам, произошедшее - редкий случай, но защиты от подобных ЧП пока нет.

"Это называется выброс пути. Как ни странно, проблема таких температурных скачков существует только в Канаде, в Америке и у нас", - сказал Якунин.

По его словам, на Забайкальской железной дороге произошло пиковое возрастание температуры, из-за чего был "выброс пути".

Якунин отметил, что лично летал на место аварии, встречался с железнодорожниками, которые работают там. По его мнению, это очень опытные люди.

"Это (выброс пути из-за пикового возрастания температуры), конечно, редкий случай, но, к сожалению, пока мы не защищены полностью от этого", - сказал президент РЖД.

Он отметил, что сейчас российские железнодорожники изучают опыт Канады, которая использует датчики, устанавливаемые через определенное расстояние, которые определяют реально возникшее напряжение в режиме реального времени.

В минувший четверг в районе города Шимановска Амурской области сошли с рельсов несколько вагонов пассажирского поезда номер 326. В общей сложности пострадали 60 человек, пять из них были госпитализированы.

РИА Новости