Стелу, посвященную 40-летию Победы, которая находится рядом со зданием бывшего ДОСААФ в Благовещенске, срезали и вывезли на свалку строители делового центра. «Мы можем кричать и возмущаться на весь мир о том, как издеваются в Эстонии над нашими памятниками, а того, что творится под носом, порой не замечаем», – возмущается председатель Амурского совета РОСТО Александр Боржко.

Местные жители собирают подписи, чтобы направить протест мэру города.

Сквер, где находилась стела, был отдан городскими властями под застройку. На его месте появится офисное здание с магазинами и кафе на первом этаже.

Сейчас от памятника народу-герою остались только металлические трубы, на которых держалась плита с надписью. Металлические части памятника и металлическая плита, на которой была установлена конструкция, были загружены в грузовик и вывезены в неизвестном направлении.

«Судя по тому, что стела была разрезана неаккуратно, вряд ли потом она будет подлежать восстановлению», – цитирует издание заместителя председателя Амурского совета РОСТО Сергея Коробкова.

У этой стелы официально не было хозяина, никаких документов в администрации не сохранилось. По словам местных чиновников, стела не представляла исторической ценности и не была включена в реестр памятников.

Памятник стоял на муниципальной земле, и по генеральному плану застройки Благовещенска участок отдали под строительство. Обсуждение выносилось на публичные слушания, участники которого проголосовали за строительство. Местные жители же привыкли к скверу и собирали подписи против сноса памятника.

Новый Регион, Алексей Усов