В июне повышается вероятность трансграничного распространения энтеровирусной инфекции на территориях Дальнего Востока России, граничащих с Китаем. Это Хабаровский и Приморский края, а также Амурская и Еврейская автономные области, сообщает пресс-служба МЧС России. Кроме того, по данным МЧС РФ, в июне на Дальнем Востоке прогнозируются эпидемические вспышки острых кишечных инфекций пищевого характера.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с начала марта по 29 апреля 2008г. среди населения Китая было зарегистрировано около 2 тысяч случаев заболевания энтеровирусной инфекции, 20 человек умерли.

Как сообщили в Приморском краевом управлении Роспотребнадзора, в крае принят комплекс мер, чтобы не допустить проникновения китайского энтеровируса в регион. Налажено взаимодействие с консульством КНР, с целью получения информации о прибытии в край граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций увеличено количество исследуемых проб из внешней среды.

С начала года в Приморье с подозрением на энтеровирусную инфекцию госпитализированы четверо детей, ни один диагноз не подтвердился. Российские специалдисты рекомендуют туристам воздержаться от поездок в Китай с детьми.

РИА PrimaMedia