Дальневосточное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника линейного отделения милиции Хабаровского аэропорта, который пропустил провоз крупной партии браконьерской икры.


Информация о том, что в грузовом отсеке самолета Ан-24, вылетевшего из Охотска в Хабаровск, находится более трех центнеров икры рыб лососевых пород, вначале поступила в краевое управление ФСБ. Силовики немедленно сообщили о криминальном грузе в следственный отдел на транспорте по городу Хабаровску.

- Оперативно-следственная группа выехала в аэропорт и решила для начала проверить, как на незаконный груз отреагирует руководство местного линейного отдела внутренних дел, - заявил корреспонденту "РГ" следователь по расследованию особо важных дел следственного отдела на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Станислав Кутузов. - Оказалось, что реакции не было вообще.

Заместитель начальника ЛОВД, находившийся в этот день на дежурстве, даже и не собирался сообщать о своей находке в дежурную часть УВДТ по Дальневосточному округу. И не намеревался оформлять соответствующие документы.

Не заметить несколько десятков полиэтиленовых мешков было невозможно. Чем руководствовался милицейский начальник и был ли в его действиях корыстный умысел, еще предстоит выяснить следствию.

Следователи считают, что, возможно, подполковник уже не в первый раз пропустил браконьерский груз из Охотска. Ведь доставить оттуда икру лосося на материк, где при реализации ее стоимость увеличивается в несколько раз, можно только воздушным путем.

- Задержанный груз отправлен на исследование, а потом, согласно постановлению правительства, сразу будет уничтожен, - говорит Станислав Кутузов. - Даже по внешнему виду икры было видно, что употреблять ее в пищу опасно для здоровья. Как правило, выловленную рыбу потрошат сразу на браконьерских станах, где о соблюдении санитарно-гигиенических норм даже и речи нет.

С наступлением путины подобная контрабандная перевозка икры и рыбы лососевых пород возрастает в разы. Только за последний месяц в крае возбуждено несколько уголовных дел за браконьерский лов. Среди любителей противозаконной рыбалки есть даже депутат городского собрания Комсомольска-на-Амуре.

Заместитель начальника линейного отделения милиции Хабаровского аэропорта пока не освобожден от занимаемой должности и ждет, когда ему предъявят обвинение. Следователи следственного отдела на транспорте не исключают, что количество статей Уголовного кодекса в процессе расследования этого дела еще может увеличиться.


Компетентно


Евгений Козлитин, руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю:

- То, что в этом деле фигурирует страж правопорядка, который своим бездействием способствовал совершению серьезного преступления, в первую очередь отражается на имидже всех правоохранительных органов. К тому же своими действиями сотрудник милиции такого ранга нанес государству существенный ущерб.

"Российская газета"