Профсоюз Дальневосточного завода "Звезда" обратился в четверг к лидерам профсоюзных организаций Приморья с предложением начать с 23 июня пикетирование администрации края в поддержку горняков из поселка Светлогорье, объявивших голодовку из-за трехмесячного долга по зарплате, сообщила пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова.

Голодовку в поселке Светлогорье Пожарского района 16 июня начали 17 работников приморского горнорудного предприятия компании "Русский вольфрам". Они требуют погашения долга по зарплате, который на 1 июня достиг почти 3 миллионов рублей. Сейчас в акции протеста участвуют 23 человека, из них 16 - женщины. Во вторник с диагнозом "гипертонический криз" госпитализирован один из участников голодовки. Двум женщинам, состояние здоровья которых в среду ухудшилось, на месте была оказана медицинская помощь.

"Многие профсоюзные лидеры предприятий Приморья уже поддержали обращение профсоюза завода "Звезда" из города Большой Камень по пикетированию краевой администрации. В четверг во Владивостоке состоится заседание Координационного комитета солидарных действий Федерации профсоюзов Приморского края. Речь пойдет о моральной и материальной поддержке участников акции протеста", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, ряд отраслевых профсоюзов региона перечислил деньги на поддержку семей горняков приморского предприятия компании "Русский вольфрам". В акцию включаются и жители края.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в среду в поселке Светлогорье встретился с голодающими горняками. После встречи он поручил подготовить и направить в суд исковые заявления для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании "Русский вольфрам".

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации, губернатор также распорядился оказать материальную помощь работникам приморского предприятия компании "Русский вольфрам" и выделить для их детей бесплатные путевки в подростковые оздоровительные центры региона.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета приморского предприятия компании "Русский вольфрам" Александр Отнякин, губернатор в среду призвал участников акции протеста прекратить голодовку, поскольку, по его словам, это может нанести вред здоровью горняков. Однако голодающие заявили, что прекратят акцию протеста лишь после того, как начнут погашать долги.

Дарькин пообещал для оказания материальной помощи работникам предприятия выделить из внебюджетного фонда края 2 миллиона рублей. Однако точные сроки оказания помощи не были названы, уточнил профсоюзный лидер предприятия.

Тем временем межрайонный следственный отдел прокуратуры РФ по Приморскому краю продолжает доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты. Установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 миллиона рублей.

В период с марта 2008 года по настоящее время должность директора филиала поочередно замещали три человека, постоянно живущие в Москве.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов