Приморский краевой суд приговорил Александра Федотова и Александра Фахретдинова, обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, к длительным срокам заключения. Федотов приговорен к 12,5 годам, Фахретдинова - к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, сообщает корреспондент из зала суда.

Оба признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 105 (убийство) и частью первой статьи 222 (незаконное приобретение, хранение оружия) УК РФ.

Кроме того, по решению суда, с Федотова и Фахретдинова в пользу вдовы Фотьянова должно быть взыскано 882 тысячи рублей компенсации материального ущерба и в качестве компенсации морального ущерба с Федотова 700 тысяч рублей, с Фахретдинова - 300 тысяч рублей.

Третьего подсудимого Алексея Земкова суд признал виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ), умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Один из двух претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. По версии следствия, Федотов решил убить Фотьянова после того, как тот вышел во второй тур выборов мэра Дальнегорска и стал реальным претендентом на этот пост.

Коллегия присяжных заседателей 16 июня во Владивостоке признала Федотова и Фахретдинова виновными в совершении действий, направленных на убийство Фотьянова, сообщил РИА Новости ранее пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко.

Всего по делу проходили пять человек. Присяжные признали недоказанными действия, вменявшиеся в вину обвиняемым Константину Долгову и Виталию Корецкому, сказал Игнатенко. Долгов и Корецкий освобождены из-под стражи.

Открытые слушания по уголовному делу об убийстве Фотьянова начались 31 июля 2007 года. Обвинение было предъявлено Федотову, Фахретдинову, Долгову, Земкову и Корецкому. Еще один участник и, по мнению следствия, непосредственный исполнитель убийства, Александр Вовна находится в розыске. В отношении него возбуждено отдельное делопроизводство.

РИА Новости, Антон Воробьев, Вероника Перминова