Сахалинские охотники третьи сутки ищут на юге Сахалина медведя, напавшего в субботу на подростков во время соревнований по спортивному ориентированию, когда девушка погибла, юноша пострадал, сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области Сергей Котельников.

"В настоящее время охотоведы напали на след медведей, по их предположению, это семейство, состоящее из крупной самки весом примерно 250 килограмм и двух детенышей. При обнаружении они будут уничтожены", - сказал Котельников.

По его словам, это будет пятый случай отстрела животных, напавших на людей в этом году. В 2007 году зарегистрировано девять подобных случаев.

По мнению Котельникова, говорить об агрессивности зверя в данном случае нельзя. "Участники скорее всего сами вышли на медвежат, что спровоцировало защиту медведицей своих детей. Сейчас медведи повышенно возбудимы, у них начался брачный период, и любой шум может спровоцировать медведя на нападение", - сказал он.

Несчастный случай произошел в субботу 21 июня во время проведения областных соревнований по спортивному туризму и ориентированию, проходивших в лесной зоне поселка Сокол Долинского района. Через час после старта на спортсменов напал медведь, студентка СахГУ Лидия Репухова погибла, шестнадцатилетний воспитанник троицкого детского дома Петр Рыбалко пострадал.

На Сахалине на сегодняшний день насчитывается около 3,2 тысячи медведей. Взрослая особь достигает 220 сантиметров, 498 килограммов. Предельный возраст бурых медведей на Сахалине - 27-30 лет. Плодовитость бурого медведя на Сахалине выше, чем на Камчатке и в Приморье, в среднем 2,3 медвежонка на одну самку.

В прошлом году на Сахалине зарегистрировано четыре нападения медведей на человека, из них два - с гибелью людей.

РИА Новости, Ирина Байбарза