В хабаровском УФАС завершилось рассмотрение дела, ответчиком по которому выступил хабаровский филиал ОАО «Дальсвязь». УФАС признал, что действия филиала противоречили закону о конкуренции (ч.1 «Злоупотребление доминирующим положением»). По данным антимонопольного органа, доля ОАО «Дальсвязь» на дальневосточном рынке проводной связи превышает 50%.

Заявителем стал местный оператор проводной связи ООО «Хабаровск-Телеком», обратившийся в теруправление в декабре 2007 года. Суть жалобы в том, что в декабре 2006 года компания заключила договор с хабаровским филиалом ОАО «Дальсвязь» на присоединение сетей связи и пропуск трафика, но фактически до начала 2008 года услуга оказана не была.

Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства, но затем оно было прекращено, так как в январе 2008 года филиал «добровольно устранил препятствия к доступу на рынок услуг связи». Тем не менее в антимонопольном ведомстве было принято решение о признании самого факта нарушения со стороны филиала «Дальсвязи».В обеих компаниях не стали комментировать итоги разбирательства в УФАС.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"