В Приморье закрыто уголовное дело в отношении семерых сотрудников таможенного поста в порту Восточном. Всех их во главе с начальником отдела Тарасом Евдокименко обвиняли в коррупции. В результате лишь трое фигурантов дела остаются под следствием, но по другим обвинениям. Адвокаты намерены добиваться публичных извинений от транспортной прокуратуры.

Уголовное дело в отношении таможенников Находкинская транспортная прокуратура возбудила в июле 2007 года. Тогда силами службы безопасности Находкинской таможни и местного линейного отдела внутренних дел на транспорте были задержаны несколько подчиненных начальника отдела таможенного оформления (ОТО) Тараса Евдокименко.

После допросов трое из них оказались в клиниках, где врачи зафиксировали у таможенников телесные повреждения. Как утверждали сами допрошенные в обращениях в Генпрокуратуру и полпреду президента в ДФО, признания из них выбивались с применением побоев и пыток.

Самого господина Евдокименко арестовали 18 июля. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК) и взяточничество (ч.4 ст.290 УК). Транспортный прокурор Находки Денис Бабиков настаивал на том, что с февраля 2005 года начальник ОТО практиковал в своем отделе систему дополнительного поощрения сотрудников из «черной» кассы, которую формировал на средства, получаемые от участников внешней экономической деятельности — за ускорение оформления документов и другую помощь.

В месяц через ту «черную» кассу, уверяли в прокуратуре, проходило по $60–80 тыс., эту сумму начальник ОТО якобы распределял в качестве премий подчиненным — в среднем по $3 тыс. каждому. Вторым арестованным стал инспектор поста Вадим Кочерещенко.

В марте арестанты были освобождены под залог. Двое из семерых подследственных — Александр Маун и Марина Евдокимова — вернулись на работу. Тарас Евдокименко находится в учебном отпуске и пишет дипломную работу в Дальневосточной академии госслужбы.

В результате через год после возбуждения уголовного дела оно было закрыто «за отсутствием события преступления». Вчера в Находке транспортный прокурор города Денис Бабиков заявил „Ъ“, что сожалеет об этом и сомневается в обоснованности решения следователей. «Основания для возбуждения и ареста были все. Это подтверждали и судебные инстанции при обжалованиях защитой. Суды продлевали и сроки содержания под стражей, значит, сомнений там не было»,— сказал прокурор.

Господин Бабиков также отметил, что один из таможенников уже вновь оказался под следствием: по предварительным данным, уволившись из ОТО, он сам провез партию контрабандного товара. Дело против него возбудили бывшие коллеги. Кроме того, сообщил прокурор, еще двое из семерых таможенников остаются под следствием: Вадим Кочерещенко обвиняется в сопротивлении представителям власти (он якобы пытался отбиваться на допросах.— „Ъ“), а Руслан Умеренков — в халатности (по версии следствия, он не проверил уплату пошлины.— „Ъ“).

Одной из причин развала коррупционного дела прокурор Бабиков назвал тот факт, что расследование было некому вести,— в Находке до сих пор нет транспортного управления или отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ. «Им просто повезло»,— резюмировал прокурор.

Господин Евдокименко вчера назвал „Ъ“ причиной уголовного преследования то, что он в своей должности мешал многим влиятельным лицам. «Ранее сотрудники СБ Находкинской таможни неоднократно входили со мной в контакт и предлагали нарушать закон»,— пояснил он и добавил, что к моменту задержания его планировали отправить на повышение. Как он полагает, СБ было не просто инструментом, а инициатором преследования.

Тарас Евдокименко, по его словам, собирается продолжить работу в таможенных органах. Но прежде вместе с адвокатом Анатолием Киселевым будет добиваться возмещения морального ущерба и восстановления репутации. В частности, они намерены потребовать от прокурора Бабикова публичных извинений через СМИ.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"