Скандал вокруг одиннадцатой городской больницы разгорелся после того, как родственница одной из пациенток увидела ее лежащей на носилках в коридоре на полу. В стационар она поступила накануне с сильнейшим алкогольным отравлением, без сознания. И контролировать себя была не в состоянии. Рядом с носилками стояла тарелка с едой, но тут же висело угрожающее объявление с требованием не кормить неходячих больных.

Так как убирать судна за ними некому. К тому же специфический запах, который разносится по всему отделению, никого не радует. Возмущенная до глубины души увиденным посетительница позвонила на местное телевидение. После выхода сюжета в новостях об этом вопиющем факте узнали в управлении здравоохранения города. Тут же в 11 больницу нагрянула проверка.

- Факты действительно подтвердились, - сказала Татьяна СКОРИК, заместитель начальника управления здравоохранения Хабаровска. - То, что больную положили на полу, персонал терапевтического отделения объяснял тем, что пациентка вела себя буйно и падала с кровати. Но ее ведь можно было зафиксировать специальными ремнями! .Так что явное нарушение норм и правил налицо.

За это главный врач и получил выговор. Кроме того, сейчас в больнице идет и проверка министерства здравоохранения края. Что она покажет - пока неизвестно. И дальнейшее пребывание главврача на этой должности пока под вопросом.

Главный врач Петр Крячек согласен, что выговор ему вынесли не зря. Но в то же время приводит много аргументов в защиту персонала своей больницы.

- Мы просто физически не успеваем справиться с потоком больных. На все терапевтическое отделение - одна санитарка, зарплата у нее мизерная, никто на такую идти не хочет. Между тем пациенты у нас поступают разные. Есть много таких, которых отмывать приходится по пол-дня, и потом они сами не в состоянии за собой ухаживать.

После закрытия третьей городской больницы поток маргиналов в оставшиеся два стационара увеличился вдвое. Мест катастрофически не хватает. Особенно в нейрохирургических, неврологических и терапевтических отделениях. В краевые же образцово-показательные учреждения здравоохранения асоциальных личностей не принимают.

Между тем, в Хабаровске идет постоянное сокращение количества коек в муниципальных медицинских стационарах. За последние четыре года их стало меньше на треть. Поэтому и лежат больные в муниципальных больницах кто в коридорах, а кто и на полу.

Кстати, от больной, с которой и начался большой скандал, родственники отказались. И домой ее не забирают. Сейчас ее оформляют в специализированный интернат. Кто будет там за ней ухаживать?

Анна РУТБЕРГ. kp.ru