Сотрудники ФСБ РФ задержали двух жителей поселка Бира по подозрению в сбыте боевых гранат, сообщил в четверг представитель пресс-группы УФСБ по Еврейской автономной области (ЕАО). По его словам, при обыске на квартире задержанных были также обнаружены шесть гранат Ф-1 и патроны различного калибра. Граната Ф-1 - ручная противопехотная граната, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.

"В региональное управление ФСБ поступила информация о том, что двое жителей поселка Бира Облученского района ЕАО ищут покупателей для продажи боевых гранат и боевых патронов. Двое сотрудников ФСБ под видом приезжих покупателей договорились о нелегальной сделке. После того как продавцы передали покупателям три боевых гранаты, они были задержаны с поличным", - сказал собеседник агентства.

"В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 222 часть вторая УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств). Санкция этой статьи предусматривает максимальное лишение свободы до шести лет", - сказал представитель пресс-группы.

"В ходе начатого следствия устанавливается канал поступления боеприпасов, когда и сколько гранат и патронов сумели продать задержанные", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, за первую половину нынешнего года сотрудники УФСБ России по ЕАО из незаконного оборота изъяли более 500 различных боеприпасов. За незаконный сбор и реализацию боеприпасов и взрывчатых веществ судами области за этот период осуждены пять человек.

РИА Новости, Антон Воробьев