Вчера следственный отдел при прокуратуре по ДВО возбудил уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием (ч.2 ст.349 УК) на учениях в Амурской области, в результате которого погиб один человек и семеро получили ранения. Инцидент произошел днем ранее при проведении полкового тактического учения с боевыми стрельбами на полигоне Завитинского учебного центра ДВО.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ДВО полковник Леонид Кожан, около 17 часов местного времени наводчик-оператор при поиске цели для стрельбы вращал башню БМП-1 и случайно нажал на спусковой рычаг.

Выпущенная граната разорвалась вблизи наблюдательного командного пункта. Из восьми человек, попавших под осколки, один солдат-контрактник скончался на месте. Остальные, пятеро из которых офицеры, доставлены в военный госпиталь Белогорска.

Один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии. В случае его смерти подозреваемому, 23-летнему бойцу-контрактнику, будет грозить уже не до пяти, а до 10 лет тюрьмы, сообщили в военной прокуратуре. Тактическое учение мотострелков, в котором задействовано более 1,5 тыс. человек и около 300 единиц вооружения и военной техники, прерваны распоряжением министра обороны Анатолия Сердюкова.

Он направил на полигон комиссию для проведения разбирательства и принятия мер. В состав комиссии включены представители ГУ боевой подготовки и службы войск ВС РФ и Главного военно-медицинского управления Минобороны.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"