Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Дальневосточного радиоэлектронного завода "Авест" в Комсомольске-на-Амуре, обвиняемого в мошенничестве и неуплате налогов, сообщил представитель прокуратуры Хабаровского края.

"Бывший директор обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), частью 3 статьи 35 и частью 2 статьи 199 (УК РФ) (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере)", - сказал представитель прокуратуры.

Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

По словам представителя прокуратуры, в ходе следствия установлено, что подозреваемый, занимая должность гендиректора "Авеста", предоставлял в налоговую инспекцию документы, содержащие заведомо ложные сведения. На основании этих документов федеральный бюджет возместил заводу налог на добавленную стоимость в размере более 33 миллионов рублей.

Кроме того, с 2004 по 2006 год завод недоплатил около 85 миллионов рублей налогов, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения.

Представитель прокуратуры отметил, что бывший директор действовал не в одиночку, а в составе группы из бывших сотрудников завода - главного менеджера, главного бухгалтера и начальника экономического отдела. Они осуждены в начале июня этого года. Главный менеджер и начальник экономического отдела приговорены к шести годам, а главный бухгалтер - к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Завод "Авест" занимается производством электронных приборов, бытовой электротехники и комплектующих изделий к ним, а также предметов производственного и бытового назначения.

РИА Новости, Лариса Докучаева