- У нас с подполковником Шевчуком была просто дружеская беседа! - уверял на суде военный комиссар Хабаровского края, генерал-майор Александр БОНДАРЕНКО. - Мы обсуждали армейские дела. И я хлопнул его рукой по плечу, а не в пах, как он говорит.


Если бы так было, то он бы загнулся от боли – это же очевидно, любой мужик понимает. А так он просто отскочил в сторону. Так что никакой вины за собой не признаю. Ну, может быть, я несколько вольно вел себя с подчиненным во время разговора - это да.

«Дружеская беседа» генерал-майора с подполковником начиналась под вечер. Военком приехал на краевой сборный пункт в изрядном подпитии. И потребовал на доклад дежурного. Им в этот день был начальник отделения подготовки граждан к военной службе Евгений Шевчук.

Доложить начальнику обстановку дежурный не успел. Потому что подвыпивший генерал-майор с ходу начал материться, как сапожник, а потом ударил рукой подполковника в пах с «попыткой захвата гениталий», как сказано в материалах дела.

- Мне крупно повезло, что я успел в последний момент увернуться от захвата – рассказывает Евгений ШЕВЧУК. - Рука у военкома крепкая, он занимается спортом, так что мало мне не показалось.

Крепкой рукой генерал-майор Бондаренко держит хабаровский военкомат полтора года. До этого он служил в Смоленске, где его бывшие подчиненные до сих пор вспоминают о нем с содроганием.

- Вообще-то мы не имеем права говорить на такие темы, – сказали «Комсомолке» в смоленском комиссариате. - Но если в двух словах... Бондаренко за людей никого не считает, у него все – быдло. Унижать подчиненных для него – любимое дело. У нас 50 процентов состава уволились, только чтобы не служить под его командованием. Здесь он неоднократно получал прокурорские предупреждения.

А в Хабаровске попал уже и под суд. Статья 116, часть 1, УК РФ – нанесение побоев. По приговору суда генерал-майор должен будет выплатить потерпевшему штраф - 20 тысяч рублей. Вина комиссара была полностью доказана и по записям видеокамер, установленных на краевом сборном пункте, и по показаниям многочисленных свидетелей. Сцену рукоприкладства видели и солдаты-срочники, и младшие по званию офицеры.

- Он унизил меня, оскорбил честь и достоинство, – говорит подполковник Шевчук. - После этого я попал в госпиталь с нервным расстройством. И решил не оставлять это дело. Сначала обратился в прокуратуру. А затем, как частный обвинитель, в гарнизонный суд. Когда на заседании моя жена стала давать показания, военком презрительно сказал: «Так вот вы как деньги зарабатываете!» Но мне не нужны его деньги! Я хотел, чтобы он не остался безнаказанным и понял, что русскому офицеру нельзя себя так вести.

Генерал-майор Бондаренко с приговором не согласен. Говорит, что будет его обжаловать, и вообще, все эти действия – просто травля первых лиц военного комиссариата.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru