Загрязнение акватории в районе Поярковской протоки реки Амур вызвано нефтепродуктами, говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии. По информации Амурского БВУ (территориальный орган Росводресурсов), в реку попало свыше 500 кг мазута. В сообщении отмечается, что 8 июля 2008 года в районе Поярковской протоки пограничный катер ФСБ обнаружил масляное пятно длиной 2 километра и шириной 120-140 метров.

Предположительный состав пятна - трюмные отходы объемом около 0,5 тонны. Пятно распространяется вниз по течению Амура со скоростью приблизительно 5-6 километров в час. По обновленным данным длина пятна составила три километра, ширина - 600 метров.

Вниз по течению реки в районе поселка Калинино были установлены боновые заграждения в два ряда по 200 метров и 150 метров. Собрана часть масляного пятна с российской стороны реки.

По прогнозам экспертов, при скорости течения 5-6 километров в час пятно достигнет границы Еврейской АО к 10 июля 2008 года, Хабаровского края - к 13-16 июля.

Амурским БВУ передана информация в Дальневосточный региональный центр МЧС России о всех водозаборах, расположенных ниже по течению с. Пояркова, с их краткой характеристикой.

"Ситуация находится на круглосуточном контроле Амурского БВУ и Дальневосточного регионального центра МЧС России", - говорится в сообщении.

РИА Новости