Железнодорожный районный суд Хабаровска приговорил гражданку КНР к двум годам условно за приобретение и сбыт в Китай браконьерски вырубленного российского леса, сообщил в четверг представитель прокуратуры Хабаровского края.


"Действия Линь Чунься суд квалифицировал по пункту "б" части 2 статьи 175 (заранее не обещанное приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере) и по части 2 статьи 174.1 (совершение сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения им преступления) УК РФ", - рассказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что суд установил Линь Чунься испытательный срок в два года и приговорил к штрафу на общую сумму 380 тысяч рублей.

Линь Чунься, возглавляя общество с ограниченной ответственностью "Вэйгуан", в период с 2005 по 2007 годы скупала на территории Хабаровского края браконьерски вырубленный лес и переправляла его в Китай в адрес фирмы, которую возглавляли ее родственники.

С сентября 2006 по март 2007 годы предпринимательница приобрела более 4 тысяч кубометров древесины на сумму около 6 миллионов рублей, зная, что лес заготовлен незаконно. В марте 2007 часть лесоматериалов задержали при перевозке в Хабаровском районе инспекторы ГИБДД.

Лесоматериалы Линь Чунься сбывала через подконтрольную ей фирму - общество с ограниченной ответственностью "РоссКит", директор которой не знала о незаконном происхождении леса. "РоссКит" предоставил вместе с грузовой таможенной декларацией фиктивные договоры купли-продажи и счет-фактуры о приобретении лесоматериалов в Хабаровский таможенный пост Хабаровской таможни, на основании которых таможня разрешила экспорт лесоматериалов.

Дело в отношении китайской предпринимательницы возбуждено весной 2007 года. Оно было выделено из дела в отношении офицеров милиции УВД края, которые подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.

Их обвиняли в том, что они не возбудили уголовное дело по факту задержания в марте 2007 года 12 лесовозов с 300 кубометрами леса без документов. Лесопродукция принадлежала ООО "Самир", а лесовозы - ООО "Вэйгуан", директором которого была Линь Чунься.

Суд оправдал милиционеров по этой статье за отсутствием состава преступления. Однако признал их виновными в халатности и приговорил к 180 часам обязательных работ.

РИА Новости, Лариса Докучаева