Анализы проб воды, взятых в Амуре, где было обнаружено огромное пятно нефтепродуктов, не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, сообщил в четверг представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


Пятно на поверхности воды обнаружили во вторник пограничники в Амурской области. В среду часть загрязнений собрали боновыми заграждениями. На месте работают специалисты МЧС и природоохранная прокуратура области.

В настоящее время пятно длиной около двух километров и шириной около 140 метров движется по течению Амура в направлении Хабаровска.

"По предварительным данным, анализы проб воды, взятых во вторник и среду до и после прохождения пятна, не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Других химически опасных веществ не выявлено", - рассказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что по трассе прохождения пятна проводится мониторинг воды. Пробы отбираются каждые четыре часа и доставляются в лаборатории Благовещенска и Хабаровска.

По словам собеседника агентства, в четверг пятно подойдет к границам Еврейской АО. Оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете вылетит из поселка Калинино Амурской области, где в первый раз выставлялись боновые ограждения, и прибудет в село Нижнеленинское Еврейской АО, где снова выставит барьер.

В первый раз заграждения задержали около трети пятна, с поверхности было собрано около 400 килограммов пульпы - это смесь нефтепродуктов с водой. Смесь отвезли на утилизацию.

По расчетам специалистов, в ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение двух суток, поэтому вероятность попадания их в водозаборы Хабаровска исключена.

Специалисты предполагают также, что в воду могли попасть не более полутоны нефтепродуктов. Источник загрязнения выясняется.

РИА Новости, Лариса Докучаева