Участники митинга протеста против постоянного роста цен на топлива и услуги ЖКХ, прошедшего в четверг во Владивостоке по инициативе городской организации КПРФ, призвали федеральные власти обуздать инфляцию и взять под контроль рост тарифов, сообщает корреспондент с места события.


Участники митинга, на который пришло более ста человек, в своих выступлениях отмечали, что за шесть месяцев нынешнего года в Приморье цены на бензин повышались пять раз. В третьей декаде июня компании "Роснефть" и "Альянс", которым принадлежит большинство автозаправочных станций во Владивостоке, вновь на рубль-полтора повысили цены на автомобильное топливо.

Сейчас стоимость бензина марки АИ-95 на АЗС разных нефтяных компаний Владивостока колеблется на уровне 28 рублей 29 копеек за литр. Один литр бензина марки АИ-92 стоит 27 рублей. Цена дизельного топлива составила 26,5 рублей.

На митинге было зачитано обращение коммунистов к правительству и президенту России с требованием обуздать инфляцию и ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты.

"Цены на бензин и дизтопливо повышаются с начала 2008 года уже в пятый раз, и конца этому не видно. Государство же вместо того, чтобы сдерживать цены на внутреннем рынке, говорит о макроэкономических факторах, но, по сути, лоббирует интересы нефте- и газовых промышленников-олигархов", - отмечается в обращении.

Митинг, прошедший в центре Владивостока в сквере имени Суханова, собрал преимущественно людей старшего возраста и автолюбителей. Выступающие говорили, что для многих из них заправка машин по новым ценам стала сказываться на семейном бюджете.

Пенсионеры в своих выступлениях отмечали, что в первой половине нынешнего года тарифы на услуги ЖКХ в Приморье возросли в среднем на 17-20% и стали неподъемными для многих пожилых людей.

Первый секретарь горкома местного отделения КПРФ, лидер фракции коммунистов в краевом Законодательном Собрании Владимир Беспалов, выступая на митинге, заявил, что новые цены на топливо "делают автомобиль роскошью, доступной не всем".

"На последнем, июльском, заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты вынуждены были проголосовать за дополнительное выделение 1,2 миллиарда рублей из краевого бюджета на возмещение разницы в цене теплоснабжающим предприятиям.

Цены на мазут в отопительный период выросли с семи-восеми тысяч до 15 тысяч рублей за тонну. Эти деньги можно было потратить на другие социальные нужды, в первую очередь - защиту малоимущих слоев населения", - отметил Беспалов.

Постоянно растущие цены на бензин и топливо, сказал он, ведут к последующему росту всего - продуктов питания, услуг ЖКХ. И такую "инфляцию", по его словам, не компенсировать теми увеличениями пенсий и зарплат, которые происходят сейчас. "Трудящиеся и малоимущие граждане в этих условиях становятся беднее. Этот замкнутый круг надо срочно разрывать", - заявил лидер коммунистов Владивостока.

РИА Новости, Антон Воробьев, Анатолий Ильюхов