Специалисты не выявили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в реке Амур в Амурской и Еврейской автономной областях после того, как по этому участку реки прошло пятно загрязняющих веществ, сообщил в воскресенье представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

"Незначительное превышение ПДК по содержанию органических загрязнений наблюдается в пробах, отобранных в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ", - сказал собеседник агентства.

Пятно загрязняющих веществ пограничники обнаружили 8 июля на поверхности воды в Амурской области. Часть загрязнений собрали боновыми заграждениями. Пятно двигается по течению Амура в направлении Хабаровска, и уже пришло на территорию Еврейской автономной области (ЕАО).

В поселках Нижнеленинское и Владимировка ЕАО работают спасатели, инспекторы Государственной инспекции маломерных судов и оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. С помощью боновых заграждений на этих участках реки Амур они собирают загрязняющие вещества с поверхности воды, а затем утилизируют их с помощью сорбентов.

"Начиная с 9 июля, на всех участках реки, где выставлялись боновые заграждения, собрано, по предварительным данным, около 900 литров воды, содержащей загрязняющие вещества", - сообщил собеседник агентства.

Авиаразведка показала, что поверхность воды реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края преимущественно чистая. Редкие небольших размеров фрагменты пятна движутся ниже поселка Нижнеленинское по течению реки Амур.

В Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае каждые 12 часов отбираются пробы воды в реке. Пробы исследуют в лабораториях Благовещенска, Биробиджана и Хабаровска на соответствие санитарным нормам.

По данным на 13 июля анализ воды на водозаборах Хабаровска показал соответствие воды всем требованиям санитарных норм, предъявляемым к качеству питьевой воды.

Как отметил собеседник агентства, силы МЧС РФ предпринимают все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет.

К работам по ликвидации последствий загрязнения реки Амур привлечено 65 человек и 22 единицы техники.

РИА Новости, Вероника Перминова