В Японии полиция Токио сообщила в пятницу об аресте бывшей жительницы Хабаровска Алены Фирсовой. Гражданку России обвиняют в том, что она создала подпольную контору по организации фиктивных браков между японцами и россиянами. В том числе в этой "фирме" практиковалась подделка документов.

В настоящее время полиция ведет поиск японцев, с помощью которых 30-летняя гражданка России оформляла фиктивные браки. Как считает следствие, это делалось, в первую очередь, для легализации работниц баров и прочих увеселительных заведений.

В октябре 2006 года токийская полиция ликвидировала подпольную контору брачного афериста, оформлявшего в Японии фиктивные замужества для девушек из России. Был арестован 39-летний японец, адвокат по профессии, которого считают руководителем этой организации.

Вместе с мужчиной были задержаны еще три человека, включая двух гражданок России, работавших в местных барах. Задержанная 24-летняя девушка призналась, что уплатила адвокату 800 тыс иен (около 7 тыс долларов США) за посредничество в фиктивном браке с японцем и оформление соответствующих документов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Установлено, что за свои услуги организаторы незаконного бизнеса брали от 800 тысяч до одного миллиона иен (около 6700 - 8300), которые потом делили между собой. Часть денег доставалась новоиспеченному "супругу".

Всего Фирсова организовала три фиктивных союза, хотя получала множество подобных просьб. Нотариусу, безработному японцу и его русской "жене", задержанным ранее, уже вынесены приговоры.

По статистике министерства юстиции Японии, с 2001 года по 2005 год число россиян, приезжающих в Японию, возросло почти в два раза и составило почти 63 тысяч человек. Число въехавших с целью заключения брака также существенно увеличилось - с 1282 до 2078 человек. Данные за 2006 год пока не опубликованы.

Одновременно сократилось количество дел, связанных с незаконной трудовой деятельностью россиян, сообщает РИА "Новости".

Правоохранительные органы связывают это с ужесточением выдачи виз для "работников индустрии развлечений", по которой раньше в Японию попадали многие российские девушки, направлявшиеся сюда как танцовщицы. Это подтвердила проведенная в конце января проверка в двух увеселительных заведениях в Токио - из 23 русских девушек, работающих в этих местах, десять оказались "замужем" за японцами. По итогам проверки четыре танцовщицы были задержаны.