Наркополицейские Приморья направили в суд Первомайского района Владивостока уголовное дело в отношении создателя интернет-магазина по продаже опасных для здоровья и запрещенных в свободном обороте анаболических стероидов, сообщила руководитель группы информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля Наталья Федулова.

"В отношении проживающего во Владивостоке мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 234 Уголовного кодекса РФ - незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере", - сказала она РИА Новости.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом до 120 тысяч рублей.

По словам Федуловой, обвиняемый создал интернет-магазин по продаже опасных для здоровья анаболических стероидов. Препараты, которые рекламировались на сайте, высылались почтой покупателям по всей России. Сам продавец занимался силовым троеборьем, а также работал инструктором по этому виду спорта.

"Обвиняемый сам регулярно употреблял различные препараты для наращивания мышечной массы, поэтому прекрасно знал, что продавал", - отметила Федулова.

В ходе обыска наркополицейские изъяли у подозреваемого свыше 5000 таблеток и ампул запрещенных веществ. Была также обнаружена записная книжка, в которой перечислялись названия поставленных препаратов, их количество и цена, почтовые адреса покупателей.

Анаболические стероиды, содержащие большую дозу гормонов, производятся на подпольных заводах Китая, Индии и Таиланда. Они стимулируют быстрый прирост мышечной ткани за счет ускорения синтеза белка и предназначены для лечения тяжелых форм дистрофии.

В мышцах спортсмена, при частом употреблении, накапливается вода, почки и печень не справляются с переработкой продуктов распада стероидов, человеческий организм быстро изнашивается и стареет. При продолжительном использовании анаболики могут вызывать психическую зависимость.

Несмотря на все негативные последствия, анаболики пользуются спросом в определенных кругах, поскольку качественные аналоги стоят в несколько раз дороже.

РИА Новости, Антон Воробьев