Анализ проб из пятна загрязняющих веществ, обнаруженном на поверхности Амура, показал, что это разлагающиеся водоросли и трава, сообщил в понедельник представитель МЧС Хабаровского края. Пятно загрязняющих веществ, которое обнаружили 8 июля пограничники на поверхности воды в Амурской области, могло достигнуть Хабаровска к вечеру понедельника. Загрязняющие вещества задержали с помощью боновых ограждений.

"Анализ проб, проведенный в лаборатории центра мониторинга в Хабаровске, показал наличие в пятне фрагментов травянистой растительности и водорослей, они могли быть смыты дождями с поверхности сенокосных угодий и болот, в пробах найден пектин - органическое соединение безвредное для человека, при его разложении в воде образовалась пена", - сказал представитель краевого МЧС.

Он уточнил, что в лаборатории было проанализировано семь проб. Ароматических углеводородов не обнаружено, концентрация нефтепродуктов составляет около 0,5 предельно допустимой нормы, остальные вещества также в пределах нормы.

Загрязняющие вещества собирали с поверхности воды спасатели МЧС с помощью боновых заграждений. С 9 июля на всех участках реки было собрано около 900 литров воды с загрязняющими веществами. В настоящее время наблюдения показывают, что поверхность воды на всем протяжении реки чистая.

Оперативные группы МЧС в понедельник завершили работы по сбору и утилизации пятна.

РИА Новости, Лариса Докучаева