Санитарные врачи говорят, что в Хабаровском крае неблагополучная обстановка с сальмонеллезом. Стоило пригреть солнцу, и сезон острой кишечной инфекции открылся. Уровень заболеваемости по краю превышает общероссийский показатель. С начала года к врачам обратилось 17 человек. Для сравнения – в прошлом году сальмонеллезом переболели всего семеро.

- В целом, конечно уровень кишечных инфекций небольшой, - сказала Татьяна СКОРИК, замначальника городского управления здравоохранения. Но успокаиваться не следует.

Более 90 процентов заболевших слегли, скушав блюда, приготовленные из яиц без достаточной термический обработки. Также источником болезни были плохо обработанные курица, фарш, мясо. Добавьте сюда грязные руки, через которые инфицируются пищевые продукты.

Так что, если у вас внезапно заболели голова и живот, поднялась температура, появилась слабость и головокружение, расстроен кишечник, скорее обращайтесь к врачу. Возможно, вместе с немытой клубникой или ароматным шашлыком вы «съели» возбудителя той самой острой кишечной инфекции.

Лариса СВЕТЛОВА. kp.ru