В Хабаровском краевом суде провозглашён приговор в отношении троих граждан, обвиняемых в совершении разбойного нападения, убийства и кражи. Дело слушалось судом присяжных. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


В ходе судебного следствия было установлено, что во второй декаде января 2008 года трое подсудимых зашли в гости к своему знакомому в селе Чёрная речка Хабаровского района. Во время пребывания в квартире 48-летний подсудимый М. незаметно для хозяина дома – потерпевшего Ч. – взял и унёс запасные ключи от квартиры.

19 января 2008 года трое подсудимых договорились о том, что совершат кражу из дома потерпевшего Ч., пока того не будет дома. Подсудимый М. передал похищенные ключи подсудимым У. и Ш. в расчёте, что с ним поделятся похищенным.

Когда же подсудимые У. и Ш. проникли в квартиру, то неожиданно застали в ней потерпевшего Ч. и напали на него. Чтобы подавить сопротивление хозяина квартиры, подсудимые избили его, после чего подобранным в квартире ножом 19-летний подсудимый У. нанёс не менее четырнадцати ударов в грудь и шею потерпевшего.

В течение часа мужчина скончался от обильной кровопотери, а двое подсудимых вынесли из квартиры теле- и видеоаппаратуру и иное имущество общей стоимостью более 13 тысяч рублей.

Все подсудимые, ранее признававшие свою вину, в судебном заседании от своих показаний отказались. Однако, стороне обвинения на основании собранных по делу доказательств, удалось убедить присяжных заседателей в виновности подсудимых.

Коллегия присяжных заседателей единодушно признала подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Приговором суда подсудимым У. и Ш. за совершение разбойного нападения и убийства назначено наказание в виде 16 и 15 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимому М. за пособничество совершению кражи назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор Хабаровского краевого суда ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящий суд.