Содержание углекислого газа в воздухе в Хабаровске из-за горения торфяников более чем в три раза превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК), сообщил в четверг представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. "По данным Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, концентрация оксида углерода в 3,4 раза превысила ПДК", - сказал собеседник агентства.

Едкий дым горящих лесов и торфяников окутал Хабаровск. Жители города в 35-градусную жару вынуждены наглухо закрывать форточки и занавешивать окна влажными простынями. В аптеках вырос спрос на марлевые повязки.

Дымовая завеса окутала Хабаровск во вторник вечером, когда ветер поменял направление и принес смог из Нанайского района, где горят торфяники и леса на площади 1,2 тысячи гектаров. Во вторник смог над городом был настолько плотным, что автомобили двигались с зажженными фарами, а видимость едва превышала 30 метров. В среду дым вновь взял город в осаду. В четверг смог начинает рассеиваться, видимость немного улучшилась.

По словам представителя пресс-службы, главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призвало население воздержаться от длительных прогулок, включать фары и снизить скорость автомобилей, в квартирах и офисах по возможности не открывать окна, чтобы дым не проникал в помещение, а также развесить в квартирах куски мокрой ткани, которая хорошо улавливает частички гари.

Накануне в Нанайский район для выяснения ситуации прибыли первый заместитель главы МЧС Хабаровского края Валерий Митусов и отряд спасателей. Они проведут авиаразведку с воздуха, после чего можно будет предлагать конкретные меры по борьбе с пожарами на торфяниках.

Тем временем синоптики прогнозируют, что в ближайшие два дня в северных и центральных районах Хабаровского края, где горят леса и торфяники, не предвидится обильных дождей, способных ликвидировать природные возгорания.

РИА Новости