Около 30 медведей вышли к участку ЗАО "Корякгеолдобыча" на севере Камчатки, вынудив сотрудников предприятия остановить работы в целях безопасности - 18 июля два сторожа компании уже стали жертвами нападения медведей, сообщил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.


"Порядка десяти крупных медведей вышли сегодня к участку геологодобычи "Пенистый" в 50 километрах от села Хаилино Карагинского района и еще около 20 хищников наблюдали неподалеку от этого места - в районе горы Ледяная в 45 километрах от поселка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работники предприятия, ведущего разработку недр на "Пенистом", во вторник отказались выходить на работу, посчитав это небезопасным.

"В район происшествия планировалось направить вертолет, однако это невозможно по метеоусловиям. Около 18.00 местного времени (09.00 мск) туда прибудет вертолет с охотниками и специалистами Росприроднадзора, которые оценят необходимость и возможность произвести отстрел медведей", - сказал представитель МЧС РФ.

В этом районе 18 июля при нападении медведя погибли два сторожа компании "Корякгеолдобыча". Тела погибших эвакуированы. По факту происшествия следственные органы проводят проверку.

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитает более 16 тысяч особей этих хищников.

Ежегодно в регионе регистрируется до трех случаев нападений медведя на человека.

РИА Новости, Оксана Гусева