Сегодня прокуратура Индустриального района Хабаровска предъявит обвинение старшему лейтенанту милиции Дмитрию Губину (фамилия изменена). Стража порядка считают виновным в смерти 56-летнего Александра Коробина. Мужчину зачем-то привезли из дома в 1-е городское отделение милиции, сильно там избили и выкинули умирать на улицу .

- Мне позвонили из милиции и сказали: «Тут у нас ваш отец умер», - рассказал «Комсомолке» сын погибшего Дмитрий КОРОБИН. - Мы с папой не живем вместе, у меня своя семья. Я тут же приехал в ГОМ. Мне сказали, что нужно зайти к начальнику отделения. Он мне толком ничего и не объяснил – отправил в прокуратуру. Уже там мне рассказали, как все и произошло.

Александр Коробин жил в квартире вместе со своей мамой. В воскресенье, 13 июля, он крепко выпил и заснул. Старая женщина вернулась домой, но не смогла туда попасть – ключ был вставлен в замке с обратной стороны двери. До сына было не дозвониться и не достучаться. Соседи предложили вызвать милицию. Приехавшие люди в форме сломали дверь и зачем-то забрали Александра Васильевича в отделение. Что было дальше – наверняка сказать никто не может. Только утром Александра Коробина нашли на улице сильно избитым.

- Отец работал на стройке водителем экскаватора, бывало, что выпивал, но никогда не буянил, - говорит Дмитрий Коробин. - Проблем с милицией тоже не возникало. Я даже не знаю, что такого могло произойти между ним и этим милиционером.

Может, папа крепко матом ругнулся. Это - да, он мог. Допускаю, что дежурный на это и разозлился. Но на самом деле, я не понимаю, почему отец вообще попал в милицию? Если пьяный – тогда его дожны были везти в вытрезвитель.

В прокуратуре Индустриального района Хабаровска тянуть не стали, сразу же возбудили уголовное дело. В тот вечер, когда Александра Коробина привезли в милицию, там дежурил старший лейтенант Дмитрий Губин. Его задержали и вскоре он уже давал признательные показания. 56-летнего хабаровчанина оформили здесь как административно-задержанного.

Старлей рассказал, что бил Коробина резиновой палкой по спине и голове. Потом уже бездыханное тело он выбросил в кусты рядом с отделением милиции. И спокойно вернулся нести службу дальше. За что милиционер наказал Александра Коробина, он не говорит.

Сотрудники первого ГОМа ходили мимо умершего несколько часов, пока жильцы ближайших домов не обратили их внимание на то, что под окнами отделения милиции лежит человек.

-Дмитрий Губин заключен под стражу, теперь ему предъявят обвинение сразу по двум статьям, каждая из них «тянет» на 15 лет, - рассказал «Комсомолке» старший следователь следственного отдела прокуратуры Индустриального района Сергей НЕКЛЮДОВ.

- Что случилось с сотрудником милиции – сложно сказать. Это был хороший и даже примерный сотрудник. Он долго работал в патрульно-постовой службе, ни одного взыскания, даже поощрения были.

Кстати, управление собственной безопасности краевого УВД проводит проверку, зачем, собственно, Александра Коробина привезли в милицию. И если будет установлена незаконность задержания мужчины, своих постов могут лишиться многие милиционеры. От участкового до начальника отделения.

В свои 33 года Губин не был ни разу женат, детей у него тоже нет. Коллеги милиционера в шоке от того, что Дмитрий мог совершить такое. Сам задержанный надеется на результаты экспертизы. Вдруг она покажет, что Коробин скончался от сильного алкогольного опьянения, а вовсе не от тех страшных побоев, которые нанес ему дежурный милиционер.

- Сегодня 9 дней, как папы с нами нет, - вздыхает Дмитрий Коробина. - Я еще ни разу не видел этого милиционера, мы встретимся с ним на суде. Я не знаю, что ему сказать, я даже не знаю, что сказать свои детям. Как объяснить, что их дедушку убил милиционер?

Кстати

Год назад 17 лет колонии строгого режима получил капитан милиции Виталий ИСАЧЕНКО. Он, так же как и Дмитрий Губин, обвинялся сразу по двум статьям. Тогда еще сотрудник Мичуринского пункта милиции Хабаровского района, он 12 часов кряду избивал подозреваемого в краже насоса. Даже на суде милиционер не признал своей вины.

Ксения ИСАЕВА. kp.ru