По данным Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в связи с выходом тайфуна "Kalmaegi" на прилегающую к Приморскому краю акваторию Японского моря в течение дня 22 июля на побережье Приморского края ожидается сильный дождь, ветер 15-20 м/с с порывами до 22 м/с. Также зона действия тропического шторма распространится на территорию южных районов Хабаровского края.

В связи с выпадением большого количества осадков, 22-23 июля на реках южных и западных районов Приморского края ожидается подъем уровня воды в реках, выход воды на пойму, в связи с этим возможно подтопление находящихся в низинных местах сельхозугодий, участков дорог.

В связи с этим, по прогнозу Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Приморского края и южных районов (Бикинский, Вяземский, район им. Лазо, частично - Хабаровский сельский район) Хабаровского края возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера, обусловленных нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций.

Возможно подтопление низинных участков населенных пунктов из-за переполнения коллекторно-дренажных систем, затруднения в движении автотранспорта по дорогам федерального и местного значения, увеличение количества ДТП. Также возможны аварии судов на прилегающих акваториях Японского моря, нарушение инфраструктуры зон отдыха в Приморском крае.

В соответствии с ожидаемым неблагоприятным погодным явлением силы и средства Главных управлений МЧС России по Приморскому и Хабаровскому краям приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению во избежание травматизма соблюдать необходимые меры осторожности и воздержаться от пользования автотранспортом.

РИА "Север ДВ"