22 июля четыре вагона пассажирского поезда Хабаровск-Нерюнгри сошли с рельсов в двух километрах от поселка Магдагачи в Амурской области. По данным пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России жертв и пострадавших нет.

Авария произошла в 15:20 по местному времени (8:20 мск) на участке Забайкальской железной дороги. "Вагоны не перевернулись, они стоят рядом с путями", - пояснил представитель пресс-службы.

На место происшествия выехали спасатели и пожарные. Для ликвидации последствий схода вагонов прибыл восстановительный поезд станции Магдагачи. На месте работают специалисты Забайкальской железной дороги.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сформировало специальную комиссию для выяснения причин аварии. Возглавил комиссию первый вице-президент компании Вадим Морозов.

Это уже не первый случай схода поездов с рельсов в Амурской области за это лето. Напомним, 12 июня вагоны пассажирского поезда 326, следовавшего по тому же маршруту, опрокинулись в 18 км от Шимановска в 08:20 мск.

По данным МЧС из находившиеся в поезде 410 человек – пятеро получили тогда незначительные травмы. В расследовании инцидента принимали участие руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков, его заместитель Алексей Касьянов и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). В качестве причин крушения называлось оползание железнодорожных путей в связи с резким повышением температуры в регионе.

20 июня ситуация со сходом вагонов с рельсов повторилась, но уже с другим составом. Тогда на перегоне Татакан-Архара в Амурской области сошли с рельсов 14 порожних вагонов грузового поезда, пострадавших не было.

«КОММЕРСАНТЪ»