Вчера замначальника УФАС по Хабаровскому краю Елена Гуринович сообщила, что ОАО «Хабаровскнефтепродукт» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» признаны нарушителями закона о защите конкуренции в ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов»).

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что в течение года — с мая 2007 года по апрель 2008-го — обе компании согласовывали свои действия при установлении розничных цен на автобензины и дизельное топливо на территории Хабаровска и Хабаровского района.

Результатом рассмотрения дела стало предписание, обязывающее компании «прекратить согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов». Кроме того, УФАС рассматривает вопрос о привлечении ответчиков к административной ответственности в виде оборотных штрафов в соответствии со ст.14.32 КоАП РФ.

Как пояснила госпожа Гуринович, мониторинг розничных цен на нефтепродукты осуществлялся УФАС с 2006 года, но 2006 год стал исключением, так как тогда правительство РФ смогло договориться с нефтяными компаниями о сдерживании цен. Поэтому анализ ценовой политики нефтепродавцов, проведенный специалистами УФАС, охватывает действия компаний за год — с мая 2007 года до 1 апреля 2008 года.

Всего за этот период, по данным УФАС, «Хабаровскнефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт» повышали розничные цены на автомобильное топливо пять раз. И в четырех случаях временной интервал между поднятием цен компаниями составлял три дня, и лишь один раз — 11 дней, причем рост розницы в зависимости от вида нефтепродуктов удерживался в пределах 0,49–0,59 руб.

Это стало основным аргументом для антимонопольного органа для принятия решения о ценовом сговоре. Также в УФАС уточнили, что в ходе проверки не были выявлены объективные причины для «установившегося ценового поведения данных участников рынка», поэтому «их поведение не может быть объяснено никакими другими причинами, кроме как сознательной согласованностью их действий».

Ъ ОАО «Хабаровскнефтепродукт» и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» (ХНПЗ) входят в группу компаний «Альянс». ОАО «РН-Востокнефтепродукт» и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод принадлежат НК «Роснефть». Совокупная доля обеих компаний на хабаровском рынке реализации различных марок автомобильного бензина составляет около 70%, на рынке дизтоплива — около 60%, причем лидером является «Хабаровскнефтепродукт».

«По сравнению с конкурентами обе компании обладают стратегическим преимуществом, то есть входят в состав мощных вертикально интегрированных структур, используя производственные мощности, нефтебазы и сеть автозаправочных станций, которых нет у других компаний»,— подчеркнула госпожа Гуринович.

Как сообщили в УФАС, пока невозможно подсчитать ущерб, причиненный потребителям согласованными действиями двух крупнейших игроков рынка розничной продажи нефтепродуктов, но, по словам госпожи Гуринович, без сговора «динамика цен была бы мягче, не столь скачкообразной».

Дело в отношении «Хабаровскнефтепродукта» и «РН-Востокнефтепродукта» может быть дополнено другими фактами нарушения закона о защите конкуренции. Пока УФАС рассмотрел лишь один локальный розничный рынок на территории края, а в ближайшее время предполагается анализ ситуации на рынке Комсомольска-на-Амуре.

Кроме того, жалобу на действия обеих компаний в области оптовых продаж местным нефтетрейдерам подало Хабаровское краевое объединение промышленников и предпринимателей (ХКОПП). По словам госпожи Гуринович, не исключено, что в случае выявления согласованных действий и на оптовом рынке оба дела будут объединены.

В ГК «Альянс» вчера отказались комментировать предписание УФАС. А в ООО «РН-Востокнефтепродукт» сообщили, что гендиректор компании Иван Патютько доложит о результатах рассмотрения дела в УФАС головной структуре холдинга, после чего в Москве будет приниматься решение о дальнейших действиях ООО. «„Роснефть“ всегда работает в рамках законодательства, мы не участвовали ни в каких ценовых сговорах.

При этом мы всегда сотрудничаем с надзорными органами, в том числе ФАС, и готовы предоставить им всю необходимую информацию, которая будет затребована»,— сообщил начальник управления информации департамента информации и рекламы «Роснефти» Николай Манвелов. Впрочем, в «Востокнефтепродукте» сказали, что, скорее всего, компания будет обжаловать постановление УФАС.

Виктория Лигай, Марина Кравченко. "Коммерсантъ"