Отделом таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни 10 февраля было выявлено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст.16.1 КоАП России - сокрытие товаров от таможенного контроля при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации, путем использования способов, затрудняющих их обнаружение.

В ходе таможенного наблюдения за погрузкой товара (лиственница) из постоянной зоны таможенного контроля на теплоход "DYLAN", вдоль левого борта судна было обнаружено 24  автомобильные покрышки с водой внутри.

Как выяснилось в дальнейшем, владельцем обнаруженного товара оказался один из членов экипажа, который объяснил, что «резину» приобрел в Японском порту Исиномаки и ввез ее на территорию Российской Федерации без каких–либо документов и без оплаты пошлины.   Автопокрышки перевозились в балластной емкости  в притопленном положении,  и обнаружить их при  визуальном осмотре  было сложно.

Согласно Таможенному кодексу Российской Федерации все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю, а так же обязательному декларированию таможенному органу.

Таким образом, решив сэкономить на таможенных платежах, моряк совершил административное правонарушение. Товар арестован, его стоимость устанавливается. Ведется расследование.