Архиепископ Марк, заменивший опального Диомида на посту главы Анадырской и Чукотской епархии, обвинил бывшего управляющего в крупных хищениях. Архиепископ Марк утверждает, что в год только по одному храму в Анадыре проходили неучтенными 8-10 миллионов рублей.


Архиепископ направил заявление в окружное УВД и прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении епископа Диомида за незаконную растрату средств епархии.

В заявлении Марка сообщается, что о хищении всех учредительных и регистрационных документов епархии, бухгалтерской и налоговой отчетности, а также кадровой документации работников.

По словам владыки Марка, Диомид сейчас скрывается на мысе Шмидт на севере Чукотки.

Священный Синод Русской Православной церкви, отстранивший в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Епископ Диомид был управляющим этой епархии в течение 7 лет. Архиерейский собор лишил его сана за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ Диомид подал жалобу в Церковный суд.

Напомним, что чукотский епископ критиковал «развитие духовного соглашательства, подчиняющего церковную власть мирской». По мнению Диомида, руководство РПЦ заняло позицию «молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти». Ошибкой епископ считает и одобрение демократии.

В течение нескольких лет Диомид рассылал письма, в которых критиковал верхушку РПЦ и самого патриарха за тесное сотрудничество со светской властью, попытки примирения с католиками и общение с представителями иных религий.

Диомида поддерживает ультраконсервативная часть верующих, которые отказываются заводить ИНН, паспорта современного образца, мобильные телефоны, а Интернет объявляют «порождением дьявола».

На прошлой неделе мятежный епископ предал анафеме главу РПЦ патриарха Алексия II.

Новый Регион, Алексей Усов